Кислородное оборудования для альпинизма

Дорогие друзья!

В этом году исполняется ровно двадцать лет применения нашей кислородной системы в высотном альпинизме.

Система зарекомендовала себя удобной и надежной, все ее компоненты, при изготовлении и перед продажей, проходят целый комплекс сложных испытаний и проверок (например, один баллон из партии 200 штук обязательно разрушают, второй баллон заправляют 15 раз и тоже разрушают).

Сегодня мы хотим представить Вам обновленную версию нашей системы – кислородный аппарат «ПОИСК - OS» (см. фото № 2).

Основные отличия новой версии:
1. Баллоны по массе и габаритам практически не изменились, но за счет более совершенной технологии изготовления, стали более прочными и заправляются теперь до давления 300 бар при температуре +20˚С. Таким образом, теперь в 4-х литровом баллоне содержится не менее 1600 (1650±25) грамм чистого кислорода (ранее - не менее 1500 грамм), а в 3-х литровом баллоне не менее 1200 грамм (ранее - не менее 1100 грамм). Каждый баллон ПОИСК - OS, как и раньше другие баллоны ПОИСКа, имеет свой персональный номер, а также новый вариант специальной пластиковой упаковки («чулок»).

О баллонах.

Все наши баллоны для альпинистов делятся на следующие группы.

Группа А. Новые баллоны , заправленные ООО «НПО «ПОИСК» до давления

340 бар при T=+50 °C (300 бар при T=+20 ˚C).Эти баллоны имеют новый вариант пластиковой упаковки (чулка).

Группа В. Новые баллоны, заправленные нашим Представительством в г. Катманду до давления 340 bar при +50˚С. Эти баллоны имеют новый вариант пластиковой упаковки (чулка).

Группа С. Использованные баллоны, прошедшие необходимый контроль, моложе 2-х лет на момент перезаправки, перезаправленые до давления 320 bar при +50˚С (280 бар при +20˚С). На данные баллоны одевается новая пластиковая оболочка старого образца.

Группа D. Использованные баллоны, успешно прошедшие необходимый контроль, старше 2-х лет, но моложе 5-ти лет на момент перезаправки, перезаправленые до давления 300 бар при T=+50 °C (260 бар при T=+20 ˚C). На данные баллоны одевается новая пластиковая оболочка старого образца со специальной маркировкой о повторной заправке.

Группа E. Использованные баллоны, не прошедшие необходимый контроль и/или старше 5-ти лет на момент перезаправки. Такие баллоны могут представлять опасность и их заправка запрещена. ООО «НПО «ПОИСК» принимает решение о дальнейшем их использовании только после проведения специальных исследований.

Конструктивно, наши баллоны состоят из внутренней металлической оболочки, изготавливаемой из тонкой нержавеющей стали толщиной 0,5 мм и пластиковой силовой оболочки, изготавливаемой методом намотки органического жгута, пропитанного эпоксидной композицией.

После гидравлических и пневматических испытаний
внутренняя поверхность баллона тщательно очищается
и на его штуцер устанавливается специальный новый клапан.

Теперь такие баллоны возможно заправлять только с применением специального заправочного устройства, препятствующего их нелегальной перезаправке. ПОИСК не несет ответственности за баллоны, заправленные нелегально.

Баллоны, заправленные легально, имеют специальную голографическую наклейку на защитном колпачке клапана.

Каждый пользователь может прислать нам запрос о том, где и когда легально заправлялся его баллон – для этого необходимо сообщить нам его персональный номер. К сожалению, мы не можем запретить людям нелегально перезаправлять и продавать наши баллоны. Мы можем только дать Вам несколько советов, которые сведут к минимуму риск, которому такие люди подвергают остальных:

1. перед тем как купить или начать использовать баллон:
- тщательно вымойте руки и поверхность баллона теплой мыльной водой и оботрите их сухими салфетками. Старайтесь, по возможности, все проверки проводить на открытом воздухе, в отсутствии посторонних людей и вдали от горючих газов (пропан, бутан и т.п.) и масла;
- внимательно осмотрите баллон. Он должен иметь номер, выбитый на штуцере. На клапане должен быть установлен колпачок, защищающий клапан от механических повреждений и грязи, на колпачке должна быть голографическая наклейка. Баллон должен иметь заводскую пластиковую оболочку («чулок») с маркировкой. Убедитесь, что «чулок» и наружная поверхность баллона, а также гайка крепления клапана, не имеют видимых механических повреждений. Убедитесь, прочитав маркировку, что Ваш баллон не старше 5-ти лет (не превышает указанный срок). Взвесьте баллон и определите массу кислорода в Вашем баллоне. Если масса баллона (кислорода) уменьшилась, значит, баллоном уже пользовались, либо он негерметичен и теряет кислород.

По таблице на баллоне можно определить давление кислорода в баллоне. Если все нормально, то можно приступить к следующему шагу, если нет – то лучше не рисковать своей жизнью и жизнями окружающих Вас людей;

- отверните защитный колпачок клапана (колпачок убрать в карман с молнией) и внимательно осмотрите резьбу и торец клапана. Не допускаются видимые повреждения – особенно на торцевой поверхности клапана, а также наличие любых загрязнений;

- если повреждений и загрязнений не обнаружено, нужно проверить работоспособность клапана. Для этого нужно взять исправный и проверенный редуктор (см. пункт 2), вывернуть из него защитную пробку (пробку убрать в карман с молнией) и подсоединить его к клапану. Редуктор затянуть небольшим усилием руки (примерно как пробку бензобака Вашего автомобиля). Установить подачу кислорода на «0». На слух убедиться, что кислород не протекает через уплотнения редуктора. Допускается погрузить закрытый редуктор в ведро с водой, чтобы убедиться в его герметичности. После такой проверки необходимо тщательно обтереть редуктор сухой салфеткой и продуть его кислородом на максимальном расходе – 4 л/минуту. Убедитесь, что при закрытом регуляторе подачи кислорода из его выходного штуцера (байонета) не выходит кислород (точно так же как Вы проверяете герметичность ниппеля колес Вашего автомобиля после их подкачки). Определите давление в баллоне по манометру редуктора. Сравните полученные результаты с массой баллона и кислорода в баллоне и убедитесь в правильности показаний манометра;

- если у Вас есть прибор для определения расхода газа (лучше кислорода), подсоедините его к байонету редуктора и проверьте соответствие фактического расхода показаниям на редукторе. Допускаются расхождения до 10%. Необходимо помнить, что с увеличением высоты (падением барометрического давления) расход кислорода из редуктора (в литрах) может значительно увеличиваться;

- подключите к редуктору Вашу маску (байонетный разъем должен работать легко и без заеданий). Установите поочередно на редукторе расход от 0 до 4 литров в минуту. Убедитесь, что индикатор потока плавно меняет свое положение от минимума до максимума и обратно. Индикатор потока, шланги, байонетные разъемы и все элементы маски не должны иметь видимых механических повреждений. Наденьте маску и убедитесь, что она плотно (герметично) прилегает к Вашему лицу, при необходимости отрегулируйте усилие прижатия маски с помощью ремешков. Если Ваша маска имеет экономайзер в виде эластичного мешка, необходимо проверит его герметичность (смотрите описание маски, раздел 3). Необходимо помнить, что маска является личным снаряжением и требует постоянного гигиенического ухода. Во избежание вирусных и инфекционных заболеваний старайтесь не пользоваться чужими масками и не разрешайте никому пользоваться Вашей маской (даже брать в руки);

- самая ответственная операция – отсоединение редуктора от клапана баллона. Установите на редукторе максимальный расход (4 литра в минуту) и начните медленно отвинчивать редуктор до тех пор, пока стрелка манометра не начнет двигаться к нулевому показанию (один – три оборота редуктора). Когда показания манометра будут нулевыми можно полностью отвернуть манометр. Не забудьте установить предохранительные колпачки на клапан баллона (с помощью гаечного ключа или лезвия ножа) и редуктор (вручную);

- дату и результаты контроля напишите на корпусе баллона несмываемым маркером. Баллон, успешно прошедший данные проверки, готов к использованию. Если у Вас в процессе проверок возникли вопросы – обратитесь к нам по адресу poisk-ltd@bk.ru или по телефону +7-812-309-10-11 (12,13) или +7-921-948-39-31.

К чему может привести нелегальная перезаправка баллонов
Эти кусочки баллонов пришлось собирать в радиусе около 100 метров.

2. Редуктор теперь выпускается в двух исполнениях – обычный, как и ранее, а также с возможностью подключения нескольких масок одновременно. Редуктор также имеет свой персональный номер и проходит целый ряд проверок.

О редукторах.

В мире выпускается много комбинированных регуляторов давления для медицинского кислорода. Такие регуляторы, как правило, состоят из запорного вентиля баллона, регулятора давления и регулятора расхода, собранных в одном корпусе. Их общим недостатком является небольшая величина входного давления (200-250 бар), большая масса (0,5-1,5 кг) и ограничения по температуре эксплуатации (минус 10 – 0 ˚С).

nice-device.ru
viproxy.it

Наш редуктор весит 320 грамм и может работать при температуре от минус 35 до плюс 40 ˚С.

3. Маска быстро и легко разбирается и собирается, что позволяет тщательно стерилизовать все её составные части и легко заменять их в случае механических повреждений. Все материалы маски заменены на современные материалы, более экологичные и стойкие к низким температурам (смотри описание маски на нашем сайте).

О масках.

Необходимо отметить, что важнейшим элементом любой альпинистской маски является изолированное от внешней среды пространство, где происходит смешивание поступающего кислорода с выдыхаемым воздухом и создается необходимое избыточное давление. Важнейшими составными частями такой дыхательной смеси являются кислород и углекислый газ. Первый - поддерживает все окислительные процессы в нашем организме, а второй - является главным стимулятором дыхательной деятельности человека. Для этого используется пространство между лицом и маской и дополнительные замкнутые объемы (дыхательные шланги большого диаметра, пластиковые емкости, эластичные герметичные мешки разной вместимости и т.п.). В условиях низких температур такие «дополнительные пространства» обладают существенным недостатком – конденсацией влаги из выдыхаемого воздуха и образованием инея и льда на внутренних поверхностях. Большие размеры таких «дополнительных пространств» вызывают большие неудобства при использовании, особенно при сильном ветре, а также ограничивают обзор, если расположены непосредственно в маске. Кроме того, маска не должна создавать большого сопротивления дыханию. Интенсивность поглощения кислорода из вдыхаемой смеси во время дыхания (вентиляции легких), особенно при учащенном дыхании, невелика. Поэтому, неусвоенный кислород выдыхается обратно в подмасочное и дополнительные пространства и, если конструкция маски и выбранная величина подачи кислорода не оптимальны, то избыток обогащенной кислородом дыхательной смеси выдыхается в открытую атмосферу, т.е. кислород используется не оптимально.

Кислородная система Top Out Кислородная система Summit Oxygen

08.02.2013 00:36