Баллоны высокого давления из композитных материалов для хранения газообразных компонентов ЭХГ для глубоководных аппаратов.

Ю.А.Боженов, А.С. Гадалин (СПбГМТУ), О.С.Клюнин (ООО НПО «ПОИСК» Санкт-Петербург)

Композитные баллоны на основе лейнеров из хромоникелиевых аустенитных сталей и алюминиевых сплавов с пластиковой намоткой из органожгута «Армос» или «Руслан-ВМ-650» обладают возможностью, в зависимости от толщины и способа намотки армирующих волокон, выдерживать внутреннее давление различных газов до 120 МПа. Однако они плохо работают при внешнем давлении, допуская максимальное наружное давление 5 – 10 МПа. Для количественной оценки может быть рассмотрен вариант использования таких баллонов для хранения газообразных реагентов при срабатывании перепада давлений, сохраняя в баллонах остаточное давление Р2, компенсирующее наружное гидростатическое давление (не менее 50 МПа). В этом случае отпадает необходимость в прочных корпусах АНПА для размещения систем хранения реагентов, используемых на воздухе. Регуляторы давления и реакционная вода могут размещаться в прочном корпусе батареи топливных элементов и системы автоматики (рисунок 3.3.12), размеры которого при этом увеличиваются по сравнению вариантами №1 и №2. На структурной схеме отмечены максимальные величины внутренних давлений освоенных технологий. Имеется реальная возможность

Рисунок 3.3.12 Структурная схема размещения систем ЭХГ в АНПА при газокомпрессорном способе хранения реагентов в композитных баллонах непосредственно в морской воде

повышения этого давления до 120 МПа, которое и принято при дальнейших расчётах. Объём газа Vг при максимальном давлении Р1 ,необходимый для обеспечения массового расхода Мг, может быть определён из уравнения

Vг· ρ(Р1) – Vг ·ρ(Р2) = Мг,

где ρ(Р1) и ρ(Р2) - плотности реального газа при начальном давлении Р1 и конечном Р2, определяемые по уравнению Ван дер Ваальса. Откуда

Vг = Мг /[ρ(Р1) – ρ(Р2)]

Критическими по объёму являются баллоны для водорода. Для Р1 = 120МПа ρН2 = 0,043кг/дм3. Для Р2 =50 МПа ρН2 = 0,028 кг/дм3. В установке мощностью Рбтэ = 1800 Вт для Мг = 10 кг потребуется водородная ёмкость объёмом Vсхв Н2 = 670 дм3. В установке мощностью Рбтэ = 3200 Вт водородная ёмкость будет составлять Vсхв Н2 = 1670 дм3. Научно-производственным объединением «ПОИСК» (г. Санкт - Петербург) освоен выпуск композитных баллонов БД - 40 для транспортирования водорода под давлением 40 МПа вместимостью от 1000 до 2500 литров (рисунки 3.3.13 и 3.3.14) с коэффициентом запаса по прочности кр = 2.6 [1].

Большие массогабаритные показатели баллона минимальной вместимостью 1000 л: масса Мб = 900 кг; длина Lб =1900 мм; наружный диаметр Dбн = 1134 мм не позволяют размещать его в АНПА ограниченного водоизмещения. Кроме того, требуется увеличение толщины стенок на давление 120 МПа.

Рисунок 3.3.14 Металлопластиковый баллон БД – 40 для хранения и транспортирования водорода вместимостью 2500 литров

Лейнер баллона БД-40 с элементами диагностики Намотка силовой оболочки баллона БД-40

Для реализации требуемого объёма хранения водорода, прочностных и массогабаритных параметров баллонов в условиях АНПА, произведены прочностные расчёты баллонов меньшей вместимости на основе стального лейнера диаметром 290 мм. Коэффициент запаса снижен до кр = 2,4. Толщина армированной стенки составляет 54 мм. Наружный диаметр баллона – 400 мм. Основные параметры баллонов для размещения 670 литров водорода при давлении 120 МПа приведены в таблице 3.3.11.

Таблица 3.3.11 Параметры металлопластиковых баллонов на расчётное давление Рр = 288 МПа и расходуемую массу водорода МН2 = 10 кг

Баллоны Масса лейнера, кг Масса пластика, кг Масса баллона, кг Длина баллона, мм Водоизмещение, дм3 Масса всех баллонов, кг Водоизмещение всех б-нов
8 по 85 дм3 10 108 118 1365 150 944 1200
6 по 114 дм3 13 144 157 1810 200 942 1200
4 по 172 дм3 20 215 215 2700 308 860 1232

Серийно изготавливаемые металлопластиковые (композитные) баллоны высокого давления:

Баллоны вместимостью от 80 до 160 дм3 на рабочее давление 44 МПа для водорода и кислорода.

Композитные баллоны вместимостью от 20 до 80 литров, рабочее давление 41 МПа для водорода и кислорода

Металлопластиковые баллоны БМА-40 вместимостью до 100 литров, рабочее давление 40 МПа для азота, воздуха, гелия.

21.02.2012 19:32