ВНИМАНИЕ! ВЗРЫВ КИСЛОРОДНОГО БАЛЛОНА В КАТМАНДУ!

«Думай о последствиях, чтобы потом не жалеть»

Как нам стало известно, 28 марта 2012 года, мистер Ted Atkins , http://www.topout.co.uk/system/, продвигающий на альпинистский рынок свою кислородную маску для кислородных систем, решил подсоединить старый кислородный редуктор «Поиск» к баллону, изготавливаемому в GB и продвигаемому в Непал Neil Greenwood, Director of Summit Oxygen International Limited, Mob:+44 (0)7884006610, Tel:+44 (0)1252 625802, www.summitoxygen.com. Учитывая серьезность ситуации, мы приводим ниже полный текст сообщения:

On 30 Mar 2012, at 04:23, Peak Freaks wrote:
Sent from my iPad
Peak Freak Expeditions Inc.
Begin forwarded message:

From: Ted Atkins
Date: 29 March, 2012 8:10:39 PM PDT
To: Ted Atkins
Subject: IMPORTANT OXYGEN EXPLOSION ACCIDENT KATHMANDU
«Новости о происшествии разлетаются быстро, и я бы хотел рассказать, что мы имеем на сегодняшний день. Вчера я пострадал при проверке регулятора фирмы ПОИСК присоединенного к баллону Summit. Я решил взять новый баллон, потому что это была просьба альпиниста и поскольку в этом баллоне давление было выше, чем у ПОИСК'а. Поврежденный регулятор был не старый, но и не новый. Когда я монтировал его на баллон, произошел взрыв. Несколько кусочков датчика вонзились в мою шею (я благодарен Каю из АТ, что он сразу вытащил их щипцами).
Мы говорили с Найлом Гринвудом из Summit Oxygen и мы попытались воспроизвести пошагово, что пошло не так. Однако я продал несколько таких баллонов и считаю необходимым сообщить о всех возможных проблемах. Я советую предпринять как минимум 3 возможных меры предосторожности:

- надевать лыжные очки прежде, чем менять регулятор
- надевать перчатки
- устанавливать регулятор на баллон, держа их в одной плоскости, параллельно земле

Может быть, что это был единственный неисправный регулятор, я это делал уже очень много раз и этот случай для меня первый. Мне очень повезло, что травмы не серьезные, но пока эта ситуация остается не решенной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности, которые я перечислил, они будут полезны в таких делах, связанных со сменой регуляторов. Я призываю Вас распространить эту информацию. В приложении несколько фотографий.

Тед Атктинс
Topout Oxygeneering Ltd
Company Registration Number
Companies House 5401945
«Решайте свои проблемы, благодаря им появляются новые возможности» www.topout.co.uk.
Тел. В Катманду 00977 9803149195
Наш Twitter @topoutoxygen
«Не допускать попадания жира и загрязнения – возвращать оснащение для сервиса по окончании каждого сезона» - смотрите руководство по эксплуатации на сайте. «Наука является инструментом в Ваших руках, а не средством».

Наши комментарии.

1. Выглядит, по крайней мере, странным утверждение, что в баллонах Summit Oxygen (SO) давление кислорода выше, чем в баллонах Поиска. Давно уже не секрет, что на давление газа в баллоне сильно влияет окружающая температура, поэтому количество кислорода в баллоне обычно измеряют в граммах. Как известно, в наших 4-х литровых баллонах не менее 1650 грамм кислорода (SO – 1543 грамма), в 3-х литровых – не менее 1200 грамм (SO – 1157 грамм).

2. Каждый редуктор «Поиска» имеет свой номер и перед продажей проходит много серьезных проверок (10 раз подсоединяется и отсоединяется от полностью заправленного баллона, проверяется на утечки, измеряется фактическая подача кислорода из редуктора в маску и т.п.). Все редукторы после проверок продуваются азотом особой чистоты.

3. Кроме того, Поиск никогда и никому не согласовывал возможность безопасного подсоединения своих редукторов к другим баллонам. Конечно, никто не может запретить Вам поставить в вашу легковую машину двигатель от грузовика, но нужно понимать все возможные последствия таких действий.

4. На наш взгляд, советы по безопасному подсоединению наших редукторов к «чужим» баллонам, выглядят странными и опасными. Какая разница, будут ли на погибшем очки и перчатки или нет? (Смотрите последствия взрывов кислородных баллонов на сайтах - http://www.oxygenconcentrators.org/info/oxygencylinderexplosion/, http://www.imrser.org/PDF/JMRI.2004.Colletti.pdf); http://www.atsb.gov.au/publications/investigation_reports/2008/aair/ao-2008-053.aspx, http://www.refrigeration-engineer.com/forums/showthread.php?34141-Be-careful!-In-Russia-the-oxygen-cylinder-exploded-at-the-master-refrigerator-repair

Наши рекомендации.

- не используйте баллоны Поиска с истекшим сроком применения или перезаправленые нелегально;

- не подсоединяйте редукторы Поиска к другим кислородным баллонам и кислородным системам без согласования с нами;

- используйте только новые редукторы и баллоны, приобретенные в Поиске и имеющие соответствующие гарантии;

- ежегодно, перед использованием проверяйте Ваши редукторы в Поиске или в региональных сервисных центрах Поиска;

- если у Вас возникли сомнения относительно безопасности Вашего редуктора или баллона – напишите нам и сообщите их номера. Мы ответим Вам, когда Ваши редукторы или баллоны изготовлены, дату их последней проверки и дадим рекомендации по их дальнейшему использованию.

- мы рекомендуем всем, кто пользуется кислородным оборудованием, особенно тем, кто берет на себя ответственность продавать его клиентам и принимать решения, внимательно ознакомиться со следующими материалами:

1 Oxygen Cylinders: “life” or “death”? Sanjay Gupta and CB Jani. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2932522/

2 Take care with oxygen. Fire and explosion hazards in the use of oxygen http://www.hse.gov.uk/pubns/hse8.pdf

С пожеланием удачи и безаварийной работы.
Главный инженер НПО "ПОИСК" Клюнин Олег.
03.04.2012 22:25